Как обокрасть государство: мастер-класс от директора 10-го судоремонтного оборонного завода в Мурманской области Евгения Зудина

Подмоченная репутация

«Объединенная судостроительная корпорация»  снова в центре коррупционного скандала. Две недели назад СМИ обнародовали факты о «многоходовке» Евгения Зудина, гендиректора 10-го судоремонтного завода, расположенного в ЗАТО Александровск Мурманской области.

Информиздания подозревают Зудина в мошенничестве  - попытке продать государству списанный на металлолом плавучий док СПД-76 под видом рабочего дока в целях личного обогащения.

В «схеме» фигурируют Сергей Кондаков с женой Ольгой Кондаковой, руководителем и учредителем компаний ООО «Продмонтаж профи» и «ССК». Марина Ялымова, Советник Президента АО «ОСК» названа покровителем Зудина.

Ущерб от преступления исчисляется суммой превышающей миллиард рублей государственных денег, - сообщает ИА «Росбалт». 

10-й судоремонтный в поле зрения надзорных органов, – пишут информиздания.

Евгений Зудин

 

В 2014 году суд постановил…. В 2020 ФСБ проводит обыски

Сегодня всплыли новые эпизоды, свидетельствующие о криминале в действиях Евгения Зудина и связанных с ним лиц. По нашей информации ФСБ проводит обыски и проверки на судоремонтном заводе. 

АО «10 СРЗ» привлекло внимание чекистов махинациями с бюджетными средствами, выделенными на снос ветхого и строительство нового забора вокруг завода.

В марте 2019 г. «10 СРЗ» подписал договор с компанией «Стройкомсервис» на демонтаж старого забора за 28 млн. 500 тыс. руб. 

В сентябре 2019  - очередной договор уже на строительство нового забора. Сумма подрядного контракта 29 млн. 400 тыс. рублей.

По итогу, старый забор, а точнее его остатки, на прежнем месте, а нового как не было, так и нет.

И весь этот беспредел творится на заводе оборонно-промышленного комплекса в ЗАТО Александровск.

О какой безопасности может идти речь, если элементарная защита стратегического объекта - забор, существует только на бумаге, а деньги на его строительство оказались украдены генеральным директором «10 СРЗ» Евгением Зудиным, действующим в сговоре с Артемом Муратовым,  директором ООО «Стройкомсервис».

Впрочем, по порядку…

Полярный районный суд Мурманской области 10 июля 2014 года обязал «10 СРЗ» выполнить работы по установке ограждения территории объекта. И решение это обоснованно: за забором, который представляет собой старые ржавые палки и столбы, и по факту не ограждает ничего - ремонтируют военные корабли, подводные лодки, хранят секретные документы и источники повышенной опасности, в том числе радиоактивные материалы и отходы утилизации. Доступ открыт – заходи, кто хочет. Земельный участок, как следует из судебного постановления, огражден только на 20% (!).


Строительство забора Зудин обсуждал с бандитом из ОПГ «Ждановские»

Как по логике должна была развиваться ситуация после решения суда? В самое ближайшее время должен был быть объявлен конкурс, и как итог – построен качественный забор, ограждающий завод от любопытных, а может быть и злых, глаз. Что же по факту?

Конкурс был объявлен только осенью 2018 года. Цена контракта на капитальное строительство и реконструкцию объекта «Система физической защиты АО «10 СРЗ»» была установлена в размере 164 298 000 рублей.

Торги были проведены, а их результаты – отменены. Те, кто имеют отношения к конкурсным процедурам, знают - так делается, когда победитель не устраивает руководство. Иногда это просто не тот участник, с кем договорились заранее на условиях отката.

Итак, торги отменили и решили провести конкурсную процедуру по-новому - работы разбить на несколько этапов.

По информации из наших источников, Зудин неоднократно обсуждал ремонт забора с ранее судимым Петром Алексеевым. Он знаменит как один из лидеров знаменитой ОПГ - банды «Ждановские». В 2012 году они устроили знаменитую стрельбу в ночном клубе «Пурга» в Мурманске. Перечень криминальных дел банды обширен. А вот переговоры с ее активным участником могут значить одно – для строительства забора были нужны люди, для которых беззаконие в порядке вещей.

Петр Алексеев 

И, видимо, тот самый Петр Алексеев порекомендовал Зудину «ответственного» бизнесмена Артема Муратова.

        гендиректор ООО «Стройкомсервис» Артем Муратов

 

Подряд на строительство получили риэлторы

Именно с Муратовым, директором ООО «Стройкомсервис», «10 СРЗ» 11 марта 2019 г. заключил контракт по результатам новых торгов, которые прошли в начале 2019 года.

Два слова про «Стройкомсервис». Эта компания зарегистрирована в Мурманске. Средняя численность сотрудников – 2 человека, говорится в открытых источниках.

В списке видов деятельности превалируют консультации по аренде имуществом – то есть услуги риэлторов.

И тут – выгодный контракт от оборонного предприятия стоимостью около 29 миллионов рублей.

 

Деньги заплачены – старый забор по-прежнему стоит

Наверное, директор компании Муратов, который до этого все время занимался недвижимостью, был просто в восторге. Но, вероятнее всего, победа не была для него неожиданной. Уж очень конкурсная процедура напоминает заказную.

Техническое задание было сформировано под конкретного исполнителя. Заказной характер слишком очевиден.

Вот пример – по условиям контракта все работы должны были закончиться 28 апреля этого же 2019 года.

 

Но все знают, в том числе и Зудин, что ни один добросовестный подрядчик не согласится на такие условия. Снег в марте и апреле – привычное явление в Заполярье и никакое строительство невозможно.

Поэтому нормальные подрядчики, понимая, что выполнить работы в срок не реально и испугавшись огромных штрафов за просрочку, просто отказались от участия.

А вот Муратов почему-то согласился, но…. в апреле к забору даже не приступил.

И вот сюрприз: Зудин не только не применяет к Муратову штрафных санкций, но и снимает ограничения по срокам строительных работ. 22 апреля 2019 гендиректор «10 СРЗ» заключает с Муратовым дополнительное соглашение.

 

Все гениальное – просто. Если бы кто-то из подрядчиков раньше знал о такой возможности и о реальном отсутствии штрафов за просрочку, борьба за лот была бы конкурентной.

Но их поезд ушел. Допсоглашение между Зудиным и Муратовым подписано. Но к сносу старого забора Муратов не приступал. А государственные деньги щедро полились на счет ООО «Стройкомсервис». Генеральный директор «10 СРЗ» Зудин платил исправно – с мая по август 2019 года перечислил  около 15 млн. руб. или более 50 % от цены договора, оставшуюся сумму заплатил в 2020 году.



При всем этом  окончательно работы Артём Муратов и его сотрудники не сдали и до настоящего времени.

Руины старого забора остались на прежнем месте.

Так на каком же основании «10 СРЗ» платил Муратову?



нынешний вид развалившегося "забора" АО «10 СРЗ» 

 

Новый договор на новый забор

Зудин, тем не менее, торопится заключить с Муратовым очередной  договор. 16  сентября 2019 года он подписан.

 

Контракт почти на 30 млн. рублей.

Согласно документу, ООО «Стройкомсервис» обязуется теперь уже построить новый забор (!). При этом, повторимся, старый еще не снесен.

И по факту, за все эти месяцы на протяжении 2019-2020 гг. ничего не изменилось. Договора – есть, акты  - есть. Деньги заплачены.

Но старый забор стоит, а нового нет. 

Но знает ли директор «Стройкомсервиса» Муратов, что подобные бумаги без выполненных работ – это сговор, мошенничество, реальное преступление, за которое грозит реальный срок.

 





          разруха на АО «10 СРЗ» есть, а никакого "нового забора" и близко нет 

 

Чтобы не сесть самому, Зудин подставил алкоголика Николаева

Впрочем, себя Зудин, по всей видимости, решил подстраховать и подставил своего заместителя по безопасности Сергея Николаева. Именно Николаев стал ответственным за исполнение договора с Муратовым.

Сделать это оказалось проще простого. Поговаривают, что Николаев  алкоголик, может легко уйти в запой, а потому полностью зависит от Зудина, который покрывает человеческие слабости своего подчиненного. Одним словом, Николаев готов ради Зудина на все.

Сергей Николаев

 

 

КПП, отдел кадров и бюро пропусков: ничего не сделано, но у Зудина претензий  нет

О том, что Зудина и Муратова объединяют неформальные отношения, говорит многое. Например, когда вскрылось завышение стоимости услуг Муратова, Зудин решил сгладить эту ситуацию очередным дополнительным соглашением. За счет освободившихся средств ООО «Стройкомсервис» обязался до 31 октября 2019 года выполнить работы по ремонту фасада и внутренних помещений здания отдела кадров и бюро пропусков завода, а также демонтировать шлагбаум у КПП. Дело, в принципе нужное, только есть нюанс – ремонт начался за 4 месяца до подписания допсоглашения. Это говорит о том, что Зудин и подрядчик на короткой ноге, и их общение носит далеко не официальный характер.

Для полноты картины стоит сказать, что потом работы «Стройкомсервис» проверяла целая комиссия. Уже после окончания срока действия договора, в январе 2020 года, АО «10 СРЗ» выставило ООО «Стройкомсервис» претензию -  работы в рамках дополнительного соглашения № 2 не завершены и не сданы. Только перечисление нарушений заняло 5 листов – проще было бы написать, что сделано, чем то, что не сделано, или выполнено попросту некачественно.

Комиссия сделала заключение – работы ООО «Стройкомсервис» к приемке и оплате не подлежат. Договор с Муратовым должен быть расторгнут. А  «Стройкомсервис» должен быть включен в реестр недобросовестных поставщиков.






 

И, несмотря на это, спустя два месяца, в марте 2020 года, по указанию Евгения Зудина акт принятых работ, содержащий всего 9 замечаний, был подписан Сергеем Николаевым.

 

После этого, вновь начались выплаты в пользу ООО «Стройкомсервис», на июнь составившие 5 млн. рублей. А все, что было указано в претензии, оказалось забытым. Неприглядности всей этой истории добавляет то, что в тот период СРЗ накопило долги по зарплате, своих денег требовали и контрагенты, просрочка шла и по уплате налогов. Но деньги из средств гособоронзаказа пошли не на эти обязательные цели, а на оплату мифического забора, который, по-прежнему, представляет собой старые палки, а не новую надежную конструкцию.

Для видимости, лишь кое-где убраны деревянные балки. А в отдаленные уголки завода исполнители контракта даже не заглядывали. Также полностью оплачен, но не выполнен демонтаж автоматического дорожного шлагбаума у КПП. Что уж говорить о поставке строительных материалов для возведения нового периметра!

 КПП АО «10 СРЗ»

 

Зудин, где 15 млн. рублей?

И вишенка на торте -  есть информация, что органы полиции проверяют заявление директора Евгения Зудина по факту хищения планируемого к установке ограждения физической защиты стоимостью около 1 млн. рублей. 170 металлических конструкций размером почти 2,5 на 2,5 метра якобы бесследно исчезли. Поиск их на территории обслуживаемой ведомственной охраной оборонного предприятия не увенчался успехом.

Все вместе, с учетом сказанного выше, это похоже на одну аферу, а по подсчету специалистов ущерб от нее составляет 15 миллионов рублей.

По нашей информации, ФСБ по этим фактом проводит проверку.

А пока можем только гадать, сколько Зудину осталось находиться на свободе, и кого он потащит с собой – директора «Стройкомсервиса» Муратова, который пошел на сговор с директором завода, своего заместителя Николаева, который по команде подписывает любые документы?

Одним словом, КПП стоит, старый забор не снесен, а новым и не пахнет. Миллионы украдены!

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ОБЭП НА 10-М СРЗ: ЕВГЕНИЙ ЗУДИН ПОЛУЧИТ СРОК В «ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ»

Операция «ДОК»